OREO MAISON
J’aime les cookies mais j’avais envie de faire quelques choses de différents.
Et en feuilletant le livre de Marianne Magnier-Moreno,
j‘ai vu les oreo, enfin presque des oreo.
J’adore les oreo, tout le monde aime les oreo…
On en voit dans les séries US et depuis quelques années,
on en trouve dans les supermarchés français,
même le petit Franprix en bas de chez moi.
Un irrésistible Oreo
La recette est plutôt simple et en plus, j’ai tout ce qu’il faut (pour une fois). J’ai juste modifié la recette de la ganache.
110g de beurre
pommade
75g de sucre
30g de sucre glace
1 jaune d'œuf à
température ambiante
6g de vanille
liquide
30g de chocolat
140g de farine
2g de sel
15g de cacao en
poudre
35g de crème
fraiche épaisse
115g de chocolat blanc
Préparation des cookies :
Battre le beurre pommade au fouet électrique (j’ai utilisé le fouet normal).
Ajouter les sucres et battre encore une minute, jusqu'à ce que le mélange
soit aéré.
Ajouter le jaune d'œuf, la vanille et le chocolat fondu. Fouetter jusqu'à
ce que les ingrédients soient incorporés.
Mélanger les ingrédients secs (farine, sel et chocolat en poudre amer tamisé)
et les ajouter au mélange.
Mélanger à petite vitesse, jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Avec les mains, donner à la pâte une forme de cylindre et le rouler sur le
plan de travail pour le rendre régulier. L'envelopper dans du film alimentaire
et réserver 1h30 (et jusqu'à 3 jours) au réfrigérateur.
Avant de sortir la pâte, préchauffer le four à 165°C et couvrir une plaque
de papier sulfurisé.
Sortir la pâte du réfrigérateur, retirer le film plastique et la poser sur
une planche à découper. A l'aide d'un couteau aiguisé, couper des tranches très
fines (3mm).
Répartir les disques sur la plaque et les faire cuire 12 minutes. J’ai fais
deux tournés de 20 disques à chaque fois.
Préparation de
la ganache :
J’ai modifié la
recette : j’ai mis 50g de chocolat blanc et 40g de beurre, 2 grosses
cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de sucre glace et quelques
gouttes d’extrait de vanille.
Sinon voici la vraie recette : faire d'abord fondre le chocolat blanc à feu très doux. Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser refroidir 15 minutes à température ambiante.
L’assemblage :
Garnir d'une cuillérée à café de ganache et presser délicatement pour que
la ganache s'étale et soit juste visible sur les bords.
Verdict : C’est délicieux ! Certes, ils ne sont pas aussi beaux que les vrais!
J’adore cette dualité : le croquant du biscuit contre l’onctuosité de la ganache mais aussi la force du chocolat noir s’opposant à la douceur de la crème.
A refaire absolument!