C’est grâce à Mes p'tits délices et Au pays des délices d’Oum Lilya que j’ai découvert ces petites merveilles. Ces escargots avaient l’air tellement bon, que je n’ai pas pu résister. Le problème est que je n’ai pas de machine à pain, donc j’ai utilisé mes mains. Finalement, ils ne sont pas si mal !!!


Pour une douzaine d’escargots : escargots2


Pour les escargots :

1 œuf
20g de sucre
40g de beurre

120ml de lait tiède

1/2 sachet de levure sèche de boulanger
265g de farine
1/2 cuillère à café de sel

 Pour la crème pâtissière :
1 jaune d'œuf
25g de sucre
10g de maïzena
125ml de lait

40g de pépites de chocolat
1 œuf pour la dorure


Préparation de la pâte (sans machine à pain):
Commencer par diluer la levure dans le lait tiède et laisser de coté.

Mettre la farine et le sel dans un plat et faire un puits au centre.

Dans un autre récipient, mélanger l’œuf, le sucre, le beurre fondu et le lait/levure.

 Verser ce mélange dans la farine. Commencer à mélanger, puis utiliser ses mains, jusqu’à création d’une boule. J’ai pétrit à la main pendant 20 minutes environ.

Filmer le récipient et laisser reposer pendant 1 heure.

- A partir d’ici, j’ai suivi la recette des filles. J'ai pas pri autant de fotos, je n'avais plus de batterie donc pour les détails autant aller voir sur leurs blogs.

Préparation de la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur le mélange ci-dessus.
Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps afin d'éviter que la crème pâtissière ne sèche.

Création des escargots :
Quand l'heure de repose est achevée, prendre la pâte et l'étaler en un rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
Étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolats (j’en ai fait une partie aux raisins secs).

escargots

Rouler la pâte et couper des tranches de 3 cm de largeur.
Déposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Couvrir avec un torchon et laisser reposer encore 40 minutes
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les escargots à l'œuf battu et enfourner 15 minutes.

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Aux raisins secs

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Au chocolat

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Et voici toute la fournée

Verdict : C’est idéal pour le petit déjeuner. C’est également très bon avec des raisins secs.

Merci les filles, j’adore cette recette.

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