TARTE A LA NOIX DE PECAN ET SIROP D’ERABLE
En ce moment, je ne sais pas pourquoi mais je
suis attirée par des recettes américaines. C’est sûrement l’effet de la
nouvelle saison de « Desperate Housewifes » ou encore de « How I
met your mother ». Bref, il y a quelques temps, je suis tombée sur une foto
d’une tarte à la noix de pécan et sirop d’érable et depuis je me demandais quel
goût ça pouvait bien avoir. Dans mon frigo, traine une bouteille de sirop
d’érable depuis mes derniers pancakes, donc passage express au supermarché pour
acheter les noix de pecan.
Pour un plat à tarte de 24 cm de
diamètre :
Pour la pâte sablée à la noix de
Pécan :
1 petit œuf
45g de sucre
70g de beurre fondu
20g de poudre de noix de pecan
120g de farine
1 pincée de sel
Pour l’appareil :
3 œufs
75g de sucre roux
100g de beurre
70g de sirop d’érable
30g de farine
70g de poix de pecan hachées (pour moi finement)
1 grosse pincée de sel
30g de noix de pécan entières pour la décoration
Préparation de la pâte
sablée :
Dans un plat, mélanger l’œuf, le beurre fondu, le
sucre, le sel et la poudre de noix de pecan. Versez peu à peu la farine.
Mélanger et former une boule.
La laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Une fois le temps de repos passé, étaler
la pâte et la mettre dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné. Puis
la faire cuire à blanc pendant 15 min à 180°.
Préparation de l’appareil :
Dans un récipient, mélanger les œufs, le
sucre, le beurre fondu et le sel. Ajouter le sirop d’érable, les noix de pecan
et la farine. Bien amalgamer.
Lorsque la pâte sablée a un peu
refroidi, verser la préparation et enfourner pendant 25-30 min à 180°.
Attendre que la tarte soit froide avant de déguster !
Verdict comme d’hab : C’est un régal et en
plus cette tarte est superbe !!! L’intérieur est fondant et croquant à la
fois grâce aux noix. C’est bizarre mais ça a exactement le goût que
j’imaginais.