CHEESE CAKE AUX FRAISES ET SPECULOOS
A
force d’en voir sur tous les blogs, je me suis enfin décidée à faire un cheese
cake. Ok pour le cheese cake mais à quel parfum ? Ils ont tous l’air délicieux : citron,
banane, myrtille mais j’ai finalement choisi aux fraises. Pour la recette, j’ai
fait un méli-mélo de recettes trouvées sur le Net. C’était pas facile, entre
les cheese cake avec ou sans cuisson, ceux au fromage blanc ou mascarpone, etc,
etc...
Pour 4 cheese cake de 7cm de diamètre :
120g de spéculoos
40g de beurre
115g de fromage à tartiner (type St Moret)
140g de ricotta
1 œuf
65g de sucre
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
4 fraises
150g de fraises
30g de sucre
3 feuilles de gélatinePréparation :
Pour les fonds, écraser les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et déposer dans le fond des cercles. Personnellement, j’ai bien tassé. Puis, mettre au frigo pendant 30 min.
Pour l’appareil, commencer par mélanger l’œuf, le sucre et l’extrait de vanille.
Dans un autre plat, bien amalgamer le fromage à tartiner et la ricotta.
Ajouter petit à petit la préparation œuf et sucre dans le fromage. Une fois la pâte bien homogène, verser la moitié de la préparation dans les cercles (préalablement beurré), puis mettre une fraise coupée en morceaux au cœur des cercles et recouvrir du reste de pâte.
Mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 35 min. Laisser les cheese cake refroidir dans le four et les mettre au frais pendant 24h (pour moi).
Pour le miroir à la fraise, faire cuire les fraises coupées en petits morceaux avec le sucre. Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Quand les fraises ont rendu leur jus, mixer et passer à la passoire fine pour enlever les pépins. Une fois le coulis récolté, mettre les feuilles de gélatine égouttées. Bien dissoudre la gélatine et verser ensuite sur les cheese cake et les remettre au frigo.
Verdict :
C’est frais et léger (contrairement à ce que je
pensais). C’est très bon et facile à faire. Je ne regrette pas d’avoir tenté.