FOUACE
C’est la période des Rois alors j’ai décidé de faire une galette comme celle que l’on mange dans le Sud de La France.
On l’appelle la Fouace (aveyronnaise). C’est comme une grosse brioche à la fleur d’oranger et garnis de fruits confits.
J’avais entendu dire que c’était dur et surtout long à faire mais comme on n’en trouve pas beaucoup à Paris, je me suis lancée.
J’ai donc cherché sur le net la recette parfaite et c’est finalement un mélange de plusieurs recettes qui m’a permis d’obtenir ma jolie couronne.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de farine (100g de plus environ pour le pétrissage)
3 œufs
115g de sucre
125g de beurre fondu
10g de sel fin
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
30g de fruits confits (en macédoine)
15 cl de lait tiède (30°)
15g de levure de boulanger
Pour la dorure :
1 œuf
Un peu de lait
50g de sucre
Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
Fruits confits
Préparation :
Je commence par diluer la levure de boulanger dans le lait tiède et je laisse de coté.
Pendant ce temps, je verse la farine dans un grand plat en formant un puits au centre.
Un fois la levure dissoute dans le lait, je verse dans la farine : les œufs, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Bien mélanger le tout.
Rajouter l’eau de fleur d’oranger, ainsi que les fruits confits.
Ensuite, je commence par malaxer avec les mains. Je rajoute de la farine (si besoin) et continue à pétrir. Peu à peu, la pâte ne colle plus aux doigts. Cependant, il faut pétrir un bon moment (30 min).
Une fois bien pétrie, je forme une boule que je laisse lever dans le plat 3 heures environ, recouverte d’un torchon humide (pour éviter de former une croûte).
Lorsque la pâte a bien gonflée, je forme une couronne. Je laisse un verre beurré au centre pour que le trou ne se bouche pas et je laisse lever une heure de plus.
Au bout d’une heure je mets le four à préchauffer (200° minimum) et je bats le jaune de l’œuf avec un peu de lait afin de dorer la fouace. J’enfourne en laissant le verre pour 20 minutes minimum. La sortir lorsqu'elle est un peu craquelée et toute dorée.
Pour la décoration, je bats le blanc de l’œuf avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger que je dore sur le dessus pour que le sucre reste collé. Je finis par déposer des gros morceaux de fruits confits.
Verdict : Délicieuse et moelleuse. Un vrai régal, bien mérité après une longue préparation. Elle me rappelle la fouace que je mangeais chez mes parents le dimanche pour les Rois.